Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée ou sablée (selon les goûts)
- 2 citrons non traités
- 200 g de sucre
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C/thermostat 6 pendant 10 mn. Garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire dix minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu). Ne zappez pas cette étape carsinon votre pate sera crue en dessous ce qui n'est pas terrible
Dans un saladier, mélanger deux oeufs entiers et deux jaunes (mettre les blancs de côté), la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des deux citrons ainsi que leur zeste râpé trés finement.
Sortir la pâte du four, enlever les haricots et le papier et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes
Pendant ce temps, préparer la meringue : reprendre les blancs de tout à l'heure et y ajouter le blanc du dernier oeuf.
Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre en continuant à battre.
Sortir la tarte du four, éteindre le four. Mettre la meringue sur la tarte rapidement soit avec une poche a douille en faisant des petits tas soit avec le plat d'une cuillere et faites de jolies petites vagues sur le dessus et remettre dans le four a 120° pendant 10 minutes por la meringue colore doucement et reste souple . Faites attention a laisser refroidir le four car tout a l'heure la temperature etait plus haute , votre meringue serait alors ratée et trop cuite trop vite!!
BON APPETIT