Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (soit environ 200 g)
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d'eau.Faites le fondre a très petit feu pour pas que le chocolat cuise .... auquel cas c'est degeu !!!!! Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure. Personnellement je melange d'aord levure et farine car j'ai deja eu la mauvaise surprise d'un gout amer de levure par endroit !!
Préparer une mousse avec le jaune d'oeuf, le sucre et un peu d'eau en fouettant jusqu'a que les jaunes blanchissent; l'ajouter à la préparation chocolatée.
Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer dans la casserole tout doucement en remaunt avec une spatule delicatement sans casser les blancs . En fait faites remonter le dessous au dessus doucement jsuqu'au mélange complet.
Verser le tout dans un moule beurré à bords hauts, et enfourner, pendant environ 35 min.SURTOUT BIEN SURVEILLER LA CUISSON !! il vaut mieux selon votre four l'enlever 5 minutes plus tot que plus tard , le moelleux ne suppote pas d'être trop cuit , cela devient alors un banal gateau au chocolat !!
On peut rajouter du sucre glace ou du chocolat fondu, pour décorer le dessus du gâteau mais c'est meilleur au naturel .
BON APPETIT